200g インドネシア リントン スマトラ式 深煎り Indonesia Lintong Sumatra-P
現在インドネシアは
雨期(3月くらいまで)。
じめじめドロリと
暑いのでしょうか。
深煎りは久しぶりに
マンデリン
(スマトラ島産のアラビカ種)を。
「スマトラプロセス」は
特殊な精製で
ウォッシュドの流れで
進めていきますが
2度の乾燥工程が
異なる場面で行われます。
収穫⇨果肉除去
⇨ミューシレージを発酵槽で取り除く(そのまま残す場合もあり)
⇨一次乾燥(農家)⇨
マーケットへ出荷⇨専門業者(コレクターと呼ばれます)が
買取り後に脱穀、乾燥(二次乾燥)
⇨出荷
スマトラ式独特の
土っぽさやハーブのような
ニュアンスに加え
完熟した果実のような
余韻も感じられる
品の良いマンデリン。
リントンエリアの
丁寧な仕事がうかがえます。
\1700/200g
粉か豆か、お選びください
販売価格 |
1,700円(内税)
|
購入数 |
|
豆か粉か |
|